雪室推進プロジェクト

お知らせ

雪室食材を活かした料理教室

雪室推進プロジェクトでは、皆さまにより身近に雪室食材の魅力を感じていただけるよう雪室野菜を中心とした雪室食材を活用した料理教室を開催いたします。

今回は、8月中旬より開催予定の雪室グルメフェアでメイン食材として使用する予定の「新にんじん」「新たまねぎ」「そらまめ」を使ったメニューを作ります。

講師には、野菜ソムリエの資格を持ち、特に野菜を使ったメニューを数多く作られている梅田みどりさん(株式会社やさいのひ 代表取締役)をお迎えし、ご家庭でも出来る雪室食材の特徴を活かしたメニューを作ります。

雪室で貯蔵することにより、みずみずしく鮮度を保つだけでなく、甘みや旨みが増した雪室野菜を使った料理教室にぜひご応募ください!

■雪室食材を活かした料理教室

日時: 7月19日(木) 10:00〜13:00
会場: ワークパル上越(上越市下門前477)
講師: 料理研究家・野菜ソムリエ 梅田みどり 氏(株式会社やさいのひ 代表取締役)
参加費: 1,000円(材料費込)
定員: 24名(定員になり次第締め切り)
持ち物: エプロン・三角巾・台拭き・布巾
締切: 7月16日(月・祝)まで

【申込み方法】
電話・FAX: 025-522-3415(高田本町まちづくり)
※氏名・住所・電話番号をお知らせください

【チラシダウンロード】 yukimurocooking20180719.pdf(PDF / 1.7MB) 

雪室食材を活かした料理教室

駅前貯蔵プロジェクト 雪中貯蔵酒販売開始

コンテナ型 駅前雪室雪室推進プロジェクトと上越妙高駅西口のコンテナ商店街「フルサット」を運営する株式会社北信越地域資源研究所のコラボ企画として、雪中貯蔵酒の予約販売を行うこととなりました。

今回の雪中貯蔵酒は新潟県酒造組合高田支部の協力により、各蔵元様が特別に瓶詰めした純米クラス以上のお酒をフルサット隣りのコンテナ型駅前雪室で雪中貯蔵した特別のお酒となっております。

数に限りがある雪中貯蔵酒のため事前予約制とし、販売は雪室推進プロジェクト会員の大山酒店さんが行います。

コンテナ型の駅前雪室による初めての雪中貯蔵酒、ぜひお楽しみください!

■駅前雪室「雪中貯蔵酒数量限定予約販売」

商品企画

雪中貯蔵酒 720ml

販売価格 1本 2,500円(税込み)
※発送希望の場合は別途送料がかかります
予約方法

TEL. 025-522-5210(大山酒店)
FAX. 申込書ダウンロード(記入の上FAXください)
Email  info@sake-ooyama.com

★住所・氏名・電話番号・受け取り方法をお伺いいたします
★店頭受付の場合は、申込書をご記入いただきます

お支払い方法

完全前受制(カード決済不可)
ご予約と共に店頭払い、またはお振込をお願いいたします。

振込先

第四銀行 高田営業部 当座 349464
[口座名] 有限会社大山酒店

予約締切

2018年6月17日(日)
※締切日以前に予約数に達した場合はご容赦願います

受け渡し日

2018年7月13日(金)〜 22日(日)予定

受け渡し場所

上越妙高駅西口 フルサット商店内 大山酒店臨時販売所

お問い合わせ先

株式会社北信越地域資源研究所(フルサット)
〒943-0861 新潟県上越市大和5-26-1
TEL. 025-520-8777(9:00 – 18:00)

 

雪中貯蔵酒 雪中貯蔵酒タグ
コンテナ型 駅前雪室に貯蔵している様子 雪だるま型の木製タグがついています

 

雪室の魅力

TeNYテレビ新潟様の番組「新潟一番」で雪室について取り上げて頂きました。

さまざまな食材・商品が貯蔵されている雪室のようす、雪室で貯蔵することによる効果、雪室グルメフェアについてなど雪国ならではの『雪』の活用についてたっぷりと紹介されています。

雪室食材や雪室商品は気になるけど、実際にはどんな特徴があるの?という方はぜひこちらの紹介映像を御覧くださいませ!

■雪室の魅力(TeNYテレビ新潟 新潟一番 ガタトピ 2018年2月20日放送)

雪室グルメフェアがはじまります

雪室推進プロジェクトでは、雪室で貯蔵・熟成した食材の活用を目的として、上越市内の飲食店様にご協力いただき雪室メニューを味わうことの出来るイベント「雪室グルメフェア」を開催いたします。

3回目となる今回は、新たにベーカリー、菓子店などを加えた計17店舗での開催となります。今が旬の雪下野菜をはじめ、雪室で貯蔵した、醤油、お酒、お茶、珈琲、そば粉、小麦粉など、さまざまな雪室食材を活用した特別メニューをご用意しております。

また、期間中雪室メニューをInstagramへアップすると雪室グルメフェア参加店舗で使える食事券が当たるキャンペーンも同時開催いたします。
ぜひこの機会に雪室食材の美味しさをお楽しみください!

■雪室グルメフェア

期間: 2月3日(土)- 2月28日(水)まで
店舗: 上越市内の飲食店(16店舗)
主催: 雪室推進プロジェクト

▼各店の雪室メニューは雪室グルメフェア特設ページをご覧ください。
http://yukimuro.jp/gourmetfair/

雪室グルメフェア

雪室食材試食会のご案内

雪室推進プロジェクトでは、上越地域における雪室貯蔵・熟成された食材を実際に試食いただき、その美味しさを実感していただく『雪室食材試食会』を開催いたします。

今回は雪室食材を活用したいと考えている飲食店様に加え、一般の皆様もご招待し雪室食材を試食していただきたいと考えております。

なかなか食べ比べることの出来ない雪室食材の素材の味をぜひ感じてください!


■雪室食材試食会

日時: 2017年12月12日(火)14:30より(90分程度を予定しております)
会場: 正善寺工房(上越市大字下正善寺1027-2)
主催: 雪室推進プロジェクト

▼雪室食材試食会の詳細・お申し込みは以下の特設サイトをご確認ください
http://yukimuro.jp/tasting/

 

雪室食材試食会

PAGE TOP