雪室推進プロジェクト

お知らせ

雪国マルシェに出店します

1月26日(土)・27日(日)にJR有楽町駅前の交通会館で開催される「新潟・上越妙高うまさ直送!雪国マルシェ」に雪室推進プロジェクトが出店いたします。

昔ながらの雪国の知恵である雪室を活用し、雪の中で美味しさを増したさまざまな「雪室グルメ」をご用意いたします。

皆さまのお越しをお待ちしております!

■新潟・上越妙高うまさ直送!雪国マルシェ

日時: 1月26日(土)・27日(日) 11:30 〜 17:30
会場: 東京交通会館1階ピロティ 交通会館マルシェ内(JR有楽町駅前)
備考: 雪室推進プロジェクトの出店は1/26,27日の2日間となります。

 

■販売予定商品

雪室ジャガイモ 上越フルーツ
雪室貯蔵 密柑そのまま(みかんジュース)
雪室貯蔵 林檎そのまま(りんごジュース)
雪室熟成味噌「ももとせ」 山本味噌醸造場
雪室フィナンシェ「プレーン」・「ショコラ」 Boulanger M
雪室シフォンケーキ
雪室おかき 耕太郎農園
雪室羊羹「濃茶」・「珈琲」 大杉屋惣兵衛
雪室珈琲 挽き売り / パック ヘヴンズカフェ
雪室ドーナツ「珈琲」・「抹茶」
雪室パウンドケーキ「珈琲」・「抹茶」
雪室熟成小麦生うどん 讃岐うどん房 鶴越
雪室プリン(抹茶・プレーン・棒茶・珈琲) Tea×Sweets 雪の香テラス
氷温熟成雪室緑茶 正香園
越後棒茶
雪室こめ茶
雪室和紅茶
雪室雪中梅使用 焼きえいひれ 西沢珍味販売
雪室雪中梅使用 つまみ鱈
雪室雪中梅使用 極味鮭

 

新潟・上越妙高うまさ直送!雪国マルシェ

新潟・上越妙高うまさ直送!雪国マルシェ

雪室グルメフェアを開催します

雪室推進プロジェクトでは、雪室で貯蔵・熟成した食材の活用を目的として、上越市内の飲食店様・食料小売店様にご協力いただき雪室メニューを味わうことの出来るイベント「雪室グルメフェア」を開催いたします。

4回目となる今回は、上越市内13店舗(新規3店舗)の飲食店で主に雪室貯蔵した「そらまめ」「新にんじん」「新たまねぎ」「雪室珈琲」のいずれかの雪室食材を使ったメニューを楽しんでいただけます。

また、期間中に雪室メニューを3回お召し上がりいただくとお食事券が当たるスタンプラリーも実施します。
ぜひこの機会に雪室食材の美味しさをお楽しみください!

■雪室グルメフェア

期間: 8月18日(土) – 9月17日(月・祝)まで
店舗: 上越市内の飲食店・食品小売店(13店舗)
主催: 雪室推進プロジェクト

▼各店の雪室メニューは雪室グルメフェア特設ページをご覧ください。
http://yukimuro.jp/gourmetfair/

雪室グルメフェア

雪室サマーフェスタ特設サイト

雪室サマーフェスタ in 上越妙高雪室推進プロジェクトは、8月18日(土)、19日(日)の2日間、上越妙高駅前西口広場と隣接する商業施設フルサットを会場に、雪の魅力を知り雪が好きになる夏のイベント「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」を開催いたします。

地域の特色である雪のメリットを活かした食材や、雪の活用方法を紹介し、地域住民をはじめとする多くの人々に対し、雪との共生の歴史をもつ上越らしい「食」の提供、ならびに雪を利用した遊び場を設置するなど、大人から子供まで雪を楽しみ、雪の魅力に親しんでもらうことを目的としています。

■イベント実施概要

イベント名: 雪室サマーフェスタ in 上越妙高
主催: 雪室推進プロジェクト
後援: 上越市、えちごトキめき鉄道株式会社、上越商工会議所、公益社団法人上越観光コンベンション協会、公益社団法人上越青年会議所
会場: 上越妙高駅西口フルサットおよび周辺
開催日時: 2018年8月18日(土)10:00〜16:00
     19日(日)10:00〜15:00
イベント内容:

1)雪室食材等を使った食の提供販売
2)雪遊び広場の設置
3)雪で冷やしたビールサーバーによるビアホール
4)わたあめの振る舞いなど

特設サイト: http://yukimuro.jp/summerfesta/

 

雪室サマーフェスタ in 上越妙高

 

雪室サマーフェスタ in 上越妙高

雪室サマーフェスタ in 上越妙高を開催します

雪室サマーフェスタ in 上越妙高雪室推進プロジェクトは、8月18日(土)、19日(日)の2日間、上越妙高駅前西口広場と隣接する商業施設フルサットを会場に、雪の魅力を知り雪が好きになる夏のイベント「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」を開催いたします。

地域の特色である雪のメリットを活かした食材や、雪の活用方法を紹介し、地域住民をはじめとする多くの人々に対し、雪との共生の歴史をもつ上越らしい「食」の提供、ならびに雪を利用した遊び場を設置するなど、大人から子供まで雪を楽しみ、雪の魅力に親しんでもらうことを目的としています。

■イベント実施概要

イベント名: 雪室サマーフェスタ in 上越妙高
主催: 雪室推進プロジェクト
後援: 上越市、えちごトキめき鉄道株式会社、上越商工会議所、公益社団法人上越観光コンベンション協会、公益社団法人上越青年会議所
会場: 上越妙高駅西口フルサットおよび周辺
開催日時: 2018年8月18日(土)10:00〜16:00
     19日(日)10:00〜15:00
来場見込: 2日間であわせて7,000名
イベント内容:

1)雪室食材等を使った食の提供販売
2)雪遊び広場の設置
3)雪で冷やしたビールサーバーによるビアホール
4)わたあめの振る舞いなど

特設サイト: http://yukimuro.jp/summerfesta/

 

■出店募集について

「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」の開催に伴い、イベントへの出店者を募集いたします。出店募集要項などご確認の上、奮ってご応募くださいませ。

開催日時: 2018年8月18日(土)10:00~16:00
     19日(日)10:00~15:00
出店資格: 雪室食材を1品以上使用した出店のできる方(応相談)
出店場所・募集店舗数:

フルサット・テラスエリア
※出店場所は、出店内容や設備利用予定を考慮しイベント事務局が決定します。

募集案内・申込用紙

募集要項の詳細、ならびに出店申込用紙は以下よりダウンロードください。
 → 「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」出店者募集について(PDF / 4.1MB)

 

雪室サマーフェスタ in 上越妙高

 

雪室サマーフェスタ in 上越妙高

雪室食材を活かした料理教室

雪室推進プロジェクトでは、皆さまにより身近に雪室食材の魅力を感じていただけるよう雪室野菜を中心とした雪室食材を活用した料理教室を開催いたします。

今回は、8月中旬より開催予定の雪室グルメフェアでメイン食材として使用する予定の「新にんじん」「新たまねぎ」「そらまめ」を使ったメニューを作ります。

講師には、野菜ソムリエの資格を持ち、特に野菜を使ったメニューを数多く作られている梅田みどりさん(株式会社やさいのひ 代表取締役)をお迎えし、ご家庭でも出来る雪室食材の特徴を活かしたメニューを作ります。

雪室で貯蔵することにより、みずみずしく鮮度を保つだけでなく、甘みや旨みが増した雪室野菜を使った料理教室にぜひご応募ください!

■雪室食材を活かした料理教室

日時: 7月19日(木) 10:00〜13:00
会場: ワークパル上越(上越市下門前477)
講師: 料理研究家・野菜ソムリエ 梅田みどり 氏(株式会社やさいのひ 代表取締役)
参加費: 1,000円(材料費込)
定員: 24名(定員になり次第締め切り)
持ち物: エプロン・三角巾・台拭き・布巾
締切: 7月16日(月・祝)まで

【申込み方法】
電話・FAX: 025-522-3415(高田本町まちづくり)
※氏名・住所・電話番号をお知らせください

【チラシダウンロード】 yukimurocooking20180719.pdf(PDF / 1.7MB) 

雪室食材を活かした料理教室

PAGE TOP