2018/08/18
雪室推進プロジェクトでは、雪室で貯蔵・熟成した食材の活用を目的として、上越市内の飲食店様・食料小売店様にご協力いただき雪室メニューを味わうことの出来るイベント「雪室グルメフェア」を開催いたします。
4回目となる今回は、上越市内13店舗(新規3店舗)の飲食店で主に雪室貯蔵した「そらまめ」「新にんじん」「新たまねぎ」「雪室珈琲」のいずれかの雪室食材を使ったメニューを楽しんでいただけます。
また、期間中に雪室メニューを3回お召し上がりいただくとお食事券が当たるスタンプラリーも実施します。
ぜひこの機会に雪室食材の美味しさをお楽しみください!
■雪室グルメフェア
期間: 8月18日(土) – 9月17日(月・祝)まで
店舗: 上越市内の飲食店・食品小売店(13店舗)
主催: 雪室推進プロジェクト
▼各店の雪室メニューは雪室グルメフェア特設ページをご覧ください。
http://yukimuro.jp/gourmetfair/
2018/08/13
雪室推進プロジェクトは、8月18日(土)、19日(日)の2日間、上越妙高駅前西口広場と隣接する商業施設フルサットを会場に、雪の魅力を知り雪が好きになる夏のイベント「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」を開催いたします。
地域の特色である雪のメリットを活かした食材や、雪の活用方法を紹介し、地域住民をはじめとする多くの人々に対し、雪との共生の歴史をもつ上越らしい「食」の提供、ならびに雪を利用した遊び場を設置するなど、大人から子供まで雪を楽しみ、雪の魅力に親しんでもらうことを目的としています。
■イベント実施概要
イベント名: |
雪室サマーフェスタ in 上越妙高 |
主催: |
雪室推進プロジェクト |
後援: |
上越市、えちごトキめき鉄道株式会社、上越商工会議所、公益社団法人上越観光コンベンション協会、公益社団法人上越青年会議所 |
会場: |
上越妙高駅西口フルサットおよび周辺 |
開催日時: |
2018年8月18日(土)10:00〜16:00
19日(日)10:00〜15:00 |
イベント内容: |
1)雪室食材等を使った食の提供販売
2)雪遊び広場の設置
3)雪で冷やしたビールサーバーによるビアホール
4)わたあめの振る舞いなど
|
特設サイト: |
http://yukimuro.jp/summerfesta/ |
2018/07/24
雪室推進プロジェクトは、8月18日(土)、19日(日)の2日間、上越妙高駅前西口広場と隣接する商業施設フルサットを会場に、雪の魅力を知り雪が好きになる夏のイベント「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」を開催いたします。
地域の特色である雪のメリットを活かした食材や、雪の活用方法を紹介し、地域住民をはじめとする多くの人々に対し、雪との共生の歴史をもつ上越らしい「食」の提供、ならびに雪を利用した遊び場を設置するなど、大人から子供まで雪を楽しみ、雪の魅力に親しんでもらうことを目的としています。
■イベント実施概要
イベント名: |
雪室サマーフェスタ in 上越妙高 |
主催: |
雪室推進プロジェクト |
後援: |
上越市、えちごトキめき鉄道株式会社、上越商工会議所、公益社団法人上越観光コンベンション協会、公益社団法人上越青年会議所 |
会場: |
上越妙高駅西口フルサットおよび周辺 |
開催日時: |
2018年8月18日(土)10:00〜16:00
19日(日)10:00〜15:00 |
来場見込: |
2日間であわせて7,000名 |
イベント内容: |
1)雪室食材等を使った食の提供販売
2)雪遊び広場の設置
3)雪で冷やしたビールサーバーによるビアホール
4)わたあめの振る舞いなど
|
特設サイト: |
http://yukimuro.jp/summerfesta/ |
■出店募集について
「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」の開催に伴い、イベントへの出店者を募集いたします。出店募集要項などご確認の上、奮ってご応募くださいませ。
開催日時: |
2018年8月18日(土)10:00~16:00
19日(日)10:00~15:00 |
出店資格: |
雪室食材を1品以上使用した出店のできる方(応相談) |
出店場所・募集店舗数: |
フルサット・テラスエリア
※出店場所は、出店内容や設備利用予定を考慮しイベント事務局が決定します。
|
募集案内・申込用紙 |
募集要項の詳細、ならびに出店申込用紙は以下よりダウンロードください。
→ 「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」出店者募集について(PDF / 4.1MB)
|
2018/06/29
雪室推進プロジェクトでは、皆さまにより身近に雪室食材の魅力を感じていただけるよう雪室野菜を中心とした雪室食材を活用した料理教室を開催いたします。
今回は、8月中旬より開催予定の雪室グルメフェアでメイン食材として使用する予定の「新にんじん」「新たまねぎ」「そらまめ」を使ったメニューを作ります。
講師には、野菜ソムリエの資格を持ち、特に野菜を使ったメニューを数多く作られている梅田みどりさん(株式会社やさいのひ 代表取締役)をお迎えし、ご家庭でも出来る雪室食材の特徴を活かしたメニューを作ります。
雪室で貯蔵することにより、みずみずしく鮮度を保つだけでなく、甘みや旨みが増した雪室野菜を使った料理教室にぜひご応募ください!
■雪室食材を活かした料理教室
日時: |
7月19日(木) 10:00〜13:00 |
会場: |
ワークパル上越(上越市下門前477) |
講師: |
料理研究家・野菜ソムリエ 梅田みどり 氏(株式会社やさいのひ 代表取締役) |
参加費: |
1,000円(材料費込) |
定員: |
24名(定員になり次第締め切り) |
持ち物: |
エプロン・三角巾・台拭き・布巾 |
締切: |
7月16日(月・祝)まで |
【申込み方法】
電話・FAX: 025-522-3415(高田本町まちづくり)
※氏名・住所・電話番号をお知らせください
|
【チラシダウンロード】 yukimurocooking20180719.pdf(PDF / 1.7MB)
|
2018/02/03
雪室推進プロジェクトでは、雪室で貯蔵・熟成した食材の活用を目的として、上越市内の飲食店様にご協力いただき雪室メニューを味わうことの出来るイベント「雪室グルメフェア」を開催いたします。
3回目となる今回は、新たにベーカリー、菓子店などを加えた計17店舗での開催となります。今が旬の雪下野菜をはじめ、雪室で貯蔵した、醤油、お酒、お茶、珈琲、そば粉、小麦粉など、さまざまな雪室食材を活用した特別メニューをご用意しております。
また、期間中雪室メニューをInstagramへアップすると雪室グルメフェア参加店舗で使える食事券が当たるキャンペーンも同時開催いたします。
ぜひこの機会に雪室食材の美味しさをお楽しみください!
■雪室グルメフェア
期間: 2月3日(土)- 2月28日(水)まで
店舗: 上越市内の飲食店(16店舗)
主催: 雪室推進プロジェクト
▼各店の雪室メニューは雪室グルメフェア特設ページをご覧ください。
http://yukimuro.jp/gourmetfair/