雪室推進プロジェクト

お知らせ

雪室サマーフェスタ特設サイト

雪室サマーフェスタ in 上越妙高雪室推進プロジェクトは、8月18日(土)、19日(日)の2日間、上越妙高駅前西口広場と隣接する商業施設フルサットを会場に、雪の魅力を知り雪が好きになる夏のイベント「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」を開催いたします。

地域の特色である雪のメリットを活かした食材や、雪の活用方法を紹介し、地域住民をはじめとする多くの人々に対し、雪との共生の歴史をもつ上越らしい「食」の提供、ならびに雪を利用した遊び場を設置するなど、大人から子供まで雪を楽しみ、雪の魅力に親しんでもらうことを目的としています。

■イベント実施概要

イベント名: 雪室サマーフェスタ in 上越妙高
主催: 雪室推進プロジェクト
後援: 上越市、えちごトキめき鉄道株式会社、上越商工会議所、公益社団法人上越観光コンベンション協会、公益社団法人上越青年会議所
会場: 上越妙高駅西口フルサットおよび周辺
開催日時: 2018年8月18日(土)10:00〜16:00
     19日(日)10:00〜15:00
イベント内容:

1)雪室食材等を使った食の提供販売
2)雪遊び広場の設置
3)雪で冷やしたビールサーバーによるビアホール
4)わたあめの振る舞いなど

特設サイト: http://yukimuro.jp/summerfesta/

 

雪室サマーフェスタ in 上越妙高

 

雪室サマーフェスタ in 上越妙高

雪室サマーフェスタ in 上越妙高を開催します

雪室サマーフェスタ in 上越妙高雪室推進プロジェクトは、8月18日(土)、19日(日)の2日間、上越妙高駅前西口広場と隣接する商業施設フルサットを会場に、雪の魅力を知り雪が好きになる夏のイベント「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」を開催いたします。

地域の特色である雪のメリットを活かした食材や、雪の活用方法を紹介し、地域住民をはじめとする多くの人々に対し、雪との共生の歴史をもつ上越らしい「食」の提供、ならびに雪を利用した遊び場を設置するなど、大人から子供まで雪を楽しみ、雪の魅力に親しんでもらうことを目的としています。

■イベント実施概要

イベント名: 雪室サマーフェスタ in 上越妙高
主催: 雪室推進プロジェクト
後援: 上越市、えちごトキめき鉄道株式会社、上越商工会議所、公益社団法人上越観光コンベンション協会、公益社団法人上越青年会議所
会場: 上越妙高駅西口フルサットおよび周辺
開催日時: 2018年8月18日(土)10:00〜16:00
     19日(日)10:00〜15:00
来場見込: 2日間であわせて7,000名
イベント内容:

1)雪室食材等を使った食の提供販売
2)雪遊び広場の設置
3)雪で冷やしたビールサーバーによるビアホール
4)わたあめの振る舞いなど

特設サイト: http://yukimuro.jp/summerfesta/

 

■出店募集について

「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」の開催に伴い、イベントへの出店者を募集いたします。出店募集要項などご確認の上、奮ってご応募くださいませ。

開催日時: 2018年8月18日(土)10:00~16:00
     19日(日)10:00~15:00
出店資格: 雪室食材を1品以上使用した出店のできる方(応相談)
出店場所・募集店舗数:

フルサット・テラスエリア
※出店場所は、出店内容や設備利用予定を考慮しイベント事務局が決定します。

募集案内・申込用紙

募集要項の詳細、ならびに出店申込用紙は以下よりダウンロードください。
 → 「雪室サマーフェスタ in 上越妙高」出店者募集について(PDF / 4.1MB)

 

雪室サマーフェスタ in 上越妙高

 

雪室サマーフェスタ in 上越妙高

雪室食材を活かした料理教室

雪室推進プロジェクトでは、皆さまにより身近に雪室食材の魅力を感じていただけるよう雪室野菜を中心とした雪室食材を活用した料理教室を開催いたします。

今回は、8月中旬より開催予定の雪室グルメフェアでメイン食材として使用する予定の「新にんじん」「新たまねぎ」「そらまめ」を使ったメニューを作ります。

講師には、野菜ソムリエの資格を持ち、特に野菜を使ったメニューを数多く作られている梅田みどりさん(株式会社やさいのひ 代表取締役)をお迎えし、ご家庭でも出来る雪室食材の特徴を活かしたメニューを作ります。

雪室で貯蔵することにより、みずみずしく鮮度を保つだけでなく、甘みや旨みが増した雪室野菜を使った料理教室にぜひご応募ください!

■雪室食材を活かした料理教室

日時: 7月19日(木) 10:00〜13:00
会場: ワークパル上越(上越市下門前477)
講師: 料理研究家・野菜ソムリエ 梅田みどり 氏(株式会社やさいのひ 代表取締役)
参加費: 1,000円(材料費込)
定員: 24名(定員になり次第締め切り)
持ち物: エプロン・三角巾・台拭き・布巾
締切: 7月16日(月・祝)まで

【申込み方法】
電話・FAX: 025-522-3415(高田本町まちづくり)
※氏名・住所・電話番号をお知らせください

【チラシダウンロード】 yukimurocooking20180719.pdf(PDF / 1.7MB) 

雪室食材を活かした料理教室

駅前貯蔵プロジェクト 雪中貯蔵酒販売開始

コンテナ型 駅前雪室雪室推進プロジェクトと上越妙高駅西口のコンテナ商店街「フルサット」を運営する株式会社北信越地域資源研究所のコラボ企画として、雪中貯蔵酒の予約販売を行うこととなりました。

今回の雪中貯蔵酒は新潟県酒造組合高田支部の協力により、各蔵元様が特別に瓶詰めした純米クラス以上のお酒をフルサット隣りのコンテナ型駅前雪室で雪中貯蔵した特別のお酒となっております。

数に限りがある雪中貯蔵酒のため事前予約制とし、販売は雪室推進プロジェクト会員の大山酒店さんが行います。

コンテナ型の駅前雪室による初めての雪中貯蔵酒、ぜひお楽しみください!

■駅前雪室「雪中貯蔵酒数量限定予約販売」

商品企画

雪中貯蔵酒 720ml

販売価格 1本 2,500円(税込み)
※発送希望の場合は別途送料がかかります
予約方法

TEL. 025-522-5210(大山酒店)
FAX. 申込書ダウンロード(記入の上FAXください)
Email  info@sake-ooyama.com

★住所・氏名・電話番号・受け取り方法をお伺いいたします
★店頭受付の場合は、申込書をご記入いただきます

お支払い方法

完全前受制(カード決済不可)
ご予約と共に店頭払い、またはお振込をお願いいたします。

振込先

第四銀行 高田営業部 当座 349464
[口座名] 有限会社大山酒店

予約締切

2018年6月17日(日)
※締切日以前に予約数に達した場合はご容赦願います

受け渡し日

2018年7月13日(金)〜 22日(日)予定

受け渡し場所

上越妙高駅西口 フルサット商店内 大山酒店臨時販売所

お問い合わせ先

株式会社北信越地域資源研究所(フルサット)
〒943-0861 新潟県上越市大和5-26-1
TEL. 025-520-8777(9:00 – 18:00)

 

雪中貯蔵酒 雪中貯蔵酒タグ
コンテナ型 駅前雪室に貯蔵している様子 雪だるま型の木製タグがついています

 

雪室の魅力

TeNYテレビ新潟様の番組「新潟一番」で雪室について取り上げて頂きました。

さまざまな食材・商品が貯蔵されている雪室のようす、雪室で貯蔵することによる効果、雪室グルメフェアについてなど雪国ならではの『雪』の活用についてたっぷりと紹介されています。

雪室食材や雪室商品は気になるけど、実際にはどんな特徴があるの?という方はぜひこちらの紹介映像を御覧くださいませ!

■雪室の魅力(TeNYテレビ新潟 新潟一番 ガタトピ 2018年2月20日放送)

PAGE TOP