雪室グルメフェア - 雪の恵みを味わうグルメイベント - 雪室推進プロジェクト

雪室グルメフェア

市内飲食店にて雪室食材を使った特製メニューを期間限定でご提供いたします。

古くから伝わる雪国の知恵、“雪室熟成”という自然の力で美味しくなった食材を各店ごとのオリジナルメニューでお楽しみください。

開催期間 2019年2月2日(土) 〜 2月28日(木)
※雪室貯蔵した食材を使用しているため、食材品切れによるメニュー終了になる場合がございます。
参加店舗 上越市内の飲食店・食品小売店等 43店舗
同時開催 『雪室グルメフェア スタンプラリー』
主催 雪室推進プロジェクト

雪室グルメフェア スタンプラリー

雪室メニュー3品食べて、お食事券(総額10万円)が当たるキャンペーンを開催いたします。

ぜひこの機会にさまざまな雪室メニューを楽しんでください!

応募条件 雪室グルメフェア参加店の雪室メニューをお召し上がりにつき1つスタンプを押印いたします。
スタンプを3つ集めたら、裏面の必要事項をご記入の上、店舗へご応募ください。
雪室グルメフェア スタンプカード
賞品 ■雪室グルメフェア参加店で使用できるお食事券 総額10万円
発表 雪室グルメフェア(2/28まで)期間終了後、厳正なる抽選のうえ当選者を決定いたします。
発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。

雪むろ酒かすラーメン

上越の「新」名物、雪むろ酒かすラーメンが上越市内14店舗のラーメン店で登場です!

『酒粕』『雪室』『発酵』という3つの要素を掛け合わせた上越ならではのラーメンをぜひご賞味ください。

麺屋あごすけ

越後甘海老蝦醤麺

雪室メニュー 越後甘海老蝦醤麺

『日本海の超濃厚な甘海老の旨味に舌鼓』

コシヒカリの米粉と酒粕でとろみをつけた濃厚白湯スープに、日本海の甘海老をふんだんに使った特製蝦醤を合わせれば、極上の旨味が広がる。味への探求に余念のないこだわりの一杯は流石の一言。
上越産酒粕 池田屋酒造の酒粕
雪室食材 甘えび魚醤
発酵食品 肩ロースチャーシュー(タレに酒粕)
上越産野菜・肉・魚など 甘えび、季節によってはアスパラ菜
価格 980円(税込)
販売期間 〜5月上旬(3月は昼のみ)
店舗情報 上越市下門前1650
TEL.025-545-3335
【平日】11:30-14:30、17:30-21:00
【土日祝日】11:30-15:00、17:30-21:00
(水曜定休日)
Web 麺屋あごすけ

中国料理 王華飯店

雪室酒粕白麻婆豆腐湯麺

雪室メニュー 雪室酒粕白麻婆豆腐湯麺

『雪のように白い一杯は爽やかな辛さが魅力』

スープは雪室野菜などでじっくりと抽出した清湯スープに酒粕や塩麹を加えた淡麗系。青唐辛子と山椒を効かせた白麻婆と合わせることで、あっさりとした優しさの中に、ほど良いシビれ感が生まれた一杯。
上越産酒粕 雪室熟成の雪中梅の酒粕
雪室食材 たまねぎ(スープ)、長ネギ、にんじん
発酵食品 自家製豆板醤
上越産野菜・肉・魚など 青唐辛子、季節によってはネギなどの野菜も
価格 900円(税込)
販売期間 通年
店舗情報 上越市仲町3-7-9
TEL.025-525-9012
11:00-14:00 / 17:00-22:00
(木曜定休日)
Web 中国料理 王華飯店

ラーメンダイナー GOGO宝来軒

THE タンメン 〜酒粕ジェノベーゼ〜

雪室メニュー THE タンメン 〜酒粕ジェノベーゼ〜

『香りと旨味の時限爆弾』

野菜たっぷりのコク旨タンメン。少し甘みもある塩スープに特製ジェノベーゼを溶かし込めばバジルが香る爽やかな一品に。時間が経つと丼底の“酒粕香味油”が徐々に溶け出し、食べ進めていくにつれ旨味とコクがどんどん深まる。
上越産酒粕 よしかわ杜氏の酒粕パウダー麺
丸山酒造雪中梅の酒粕(スープ、香味油)
雪室食材 しょうが
発酵食品 酒粕ジェノベーゼ(バジルと酒粕)
上越産野菜・肉・魚など ねぎ
価格 880円(税込)
販売期間 12月〜4月下旬
店舗情報 上越市大豆1-12-59
TEL.025-523-1750
11:00-15:00 / 18:00-23:00
(木曜定休日)

たんぽぽラーメン

元祖雪室酒粕みそラーメン

雪室メニュー 元祖雪室酒粕みそラーメン

『からだが温まる、雪国のおふくろの味』

日本海の幸と地元の銘酒「雪中梅」の酒粕を使用したスープがコク深い。ベースとなる味噌も地元の老舗2蔵のものを合わせたこだわりの味噌。雪国上越の郷土らしい、からだがポカポカする一杯だ。
上越産酒粕 丸山酒造の酒粕(スープとトッピングの辛みそ)
雪室食材 雪室熟成味噌「ももとせ」
(山本味噌醸造場)
発酵食品 しょうゆ麹チャーシュー、メンマ、かんずり
上越産野菜・肉・魚など イカ(塩辛)
価格 850円(税込)
販売期間 通年
店舗情報 上越市三和区神明町1290-56
TEL.025-532-2739
11:00-14:00 / 17:00-20:00
(火曜夜、水曜定休日)

蒲公英拉麺 YAMATO

雪室酒粕みそラーメン

雪室メニュー 雪室酒粕みそラーメン

『からだが温まる、雪国のおふくろの味』

日本海の幸と地元の銘酒「雪中梅」の酒粕を使用したスープがコク深い。ベースとなる味噌も地元の老舗2蔵のものを合わせたこだわりの味噌。雪国上越の郷土らしい、からだがポカポカする一杯だ。
上越産酒粕 丸山酒造の酒粕(スープとトッピングの辛みそ)
雪室食材 雪室熟成味噌「ももとせ」
(山本味噌醸造場)
発酵食品 しょうゆ麹チャーシュー、メンマ、かんずり
上越産野菜・肉・魚など イカ(塩辛)
価格 880円(税込)
販売期間 通年
店舗情報 上越市大和5-26-1 フルサット内
TEL.025-530-7774
11:00-14:00 / 17:30-20:00
(水曜定休日)
Web 蒲公英拉麺 YAMATO

麺屋 しょうじ

旨辛味噌

雪室メニュー 旨辛味噌

『旨味と辛さの二重奏』

ライトな味噌スープに酒粕と魚醤を加えたことでクリーミーなコクが生まれ、ぷりぷりの中太麺とよく合う。数十種類の素材を合わせて作った特製の辛みそをスープに溶け込ませれば旨さ倍増。
上越産酒粕 妙高酒造の酒粕
雪室食材 めぎすの魚醤
発酵食品 辛みそ
上越産野菜・肉・魚など もやし
価格 980円(税込)
販売期間 数量限定(他の限定ラーメンを提供していない時のみ)
店舗情報 上越市栄町7-11
TEL. 025-526-5622
11:30-14:30 / 18:00-21:00
(月曜定休日)

純 和中遊彩縁 比他棒

TAKADAブラック2019

雪室メニュー TAKADAブラック2019

『衝撃の黒さはイカスミのみにあらず』

中華料理らしい塩味に魚介のエキスがたっぷり入った一杯。黒さの秘密はイカスミと中国たまり醤油。酒粕が嫌な生臭さを消し、魚介の旨味と香りがガツンと強調された。ピリッと山椒も利いてヤミツキになること間違いなし。
上越産酒粕 千代の光の酒粕(スープ)
雪室食材 たまねぎ
発酵食品 中国たまり醤油
上越産野菜・肉・魚など イカ、青菜(季節により)
価格 990円(税込)
販売期間 通年
店舗情報 上越市東本町3-2-59
TEL. 025-520-7519
11:30-14:00 / 17:30-21:00
(月曜定休日)

手打ちらーめん まるとく

辛みそ大吟醸(鶏清湯)

雪室メニュー 辛みそ大吟醸(鶏清湯)

『発酵食がうま味を醸し出す、毎日食べたい一杯』

鶏がらの澄んだスープに雪室で熟成した味噌を加わえることでより一層深いコクと風味に。大吟醸の酒粕と生かんずりを合わせた特製辛みそを溶かせば、極上の香りが広がる。
上越産酒粕 妙高酒造の大吟醸酒粕
雪室食材 雪室熟成味噌「ももとせ」
(山本味噌醸造場)
発酵食品 生かんずり、しょうゆ麹チャーシュー、メンマ
上越産野菜・肉・魚など 玉子
価格 880円(税込)
販売期間 通年
店舗情報 上越市下門前2287
TEL. 025-512-6456
11:00-14:00 / 17:30-20:30
(火曜定休日 / 祝日の場合は翌日)
Web 手打ちらーめん まるとく

春紀

雪むろ酒かすラーメン

雪室メニュー 雪むろ酒かすラーメン

『濃厚なダブルスープと酒粕の絶妙な調和』

牛骨と豚骨を合わせたスープは、刻んだ生しょうがと酒粕で臭みだけが消え、濃厚だけどすっきりした後味に。酒粕のパウダーを練り込んだこだわりのもちもち麺とも相性抜群。
上越産酒粕 酒粕パウダー(麺)
鮎正宗酒造の酒粕(スープ)
雪室食材 雪室熟成味噌「ももとせ」
(山本味噌醸造場)
上越産野菜・肉・魚など 水菜
価格 870円(税込)
販売期間 10月〜6月末
店舗情報 上越市板倉区田井213-1
TEL. 080-6504-4678
11:30-14:00(日・月曜定休日)

龍馬軒

甘えび坦坦麺 〜酒かす仕立て〜

雪室メニュー 甘えび坦坦麺 〜酒かす仕立て〜

『本格四川坦坦麺 × 上越食材のコラボ!』

上越産甘えびとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに、酒粕がコクを深める。数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油をまわしかければ、ピリッとした“旨味のある辛さ”がたまらない。
上越産酒粕 酒粕パウダー(スープ)
雪室食材 干し甘えび(雪室魚醤仕立て、まるかじり甘えび)
発酵食品 ザーサイ、干し甘えび(雪室魚醤仕立て、まるかじり甘えび)
上越産野菜・肉・魚など オータムポエム、甘えび
価格 1,100円(税込)
販売期間 12月〜5月末
店舗情報 上越市上中田北部土地区画整理事業8街区1画地
TEL. 025-526-7751
11:00-14:30 / 18:00-21:00
(月曜定休日)
Web 龍馬軒

宝来軒 総本店

昭和つけ麺 〜酒粕ポタージュ〜

雪室メニュー 昭和つけ麺 〜酒粕ポタージュ〜

『懐かしさが香る、濃厚ポタージュつけ麺』

地元の豆乳に雪室で甘みが増したじゃがいものをすり込んだクリーミーなスープは、酒粕を練りこんだ特製麺と相性抜群。芳醇な酒粕の風味がどこか懐かしい田舎らしさを連想させる。
上越産酒粕 よしかわ杜氏の郷 酒粕パウダー(麺に練りこむ、スープ)
雪室食材 雪室じゃがいも
発酵食品 チリチリ塩糀(メイド・イン上越)チャーシュー
上越産野菜・肉・魚など ヒメタケ、豆乳
価格 880円(税込)
販売期間 通年
店舗情報 上越市大町4-1-5
TEL. 025-523-3415
11:30-15:00 / 17:30-20:30
(木曜定休日)
Web 宝来軒 総本店

らーめん金虎

金虎酒粕つけ麺 和

雪室メニュー 金虎酒粕つけ麺 和

『切れ味の良い辛味がアクセント!魚介が香る和つけ麺』

数種類の魚介と酒粕で作ったスープは、コクがありつつ、魚醤のキリッとした辛味がクセになる。別添えの磯のりやわさびを加えれば和の清涼感が広がるなど2回3回と味の変化が楽しめる。
上越産酒粕 鮎正宗酒造の酒粕
雪室食材 メギス魚醤
上越産野菜・肉・魚など 玉子
価格 910円(税込)
販売期間 通年
店舗情報 上越市富岡539-2 パティオ内
TEL. 025-520-8819
11:00-14:30 / 18:00-20:00
(水曜定休日)
Web らーめん金虎

はな禅

ハナと雪の城へⅡ

雪室メニュー ハナと雪の城へⅡ

『「ありのまま」ではない、磨き上げられた素材の旨味』

なんと動物性食品を一切使っていない一杯。スープは優しくコクのあるキノコのポタージュ。キノコは凍らせてから調理し、栄養や旨味を増加させているなど食材1つ1つが最大限に美味しくなるように洗練されでいる。
上越産酒粕 酒粕パウダー(麺)
丸山酒造+田中酒造の酒粕ブレンド(スープ、漬け床)
雪室食材 大根、ごぼう、にんじん
発酵食品 豆腐味噌漬け
上越産野菜・肉・魚など ほうれん草(旬の野菜)
価格 950円(税込)
販売期間 12月〜5月上旬の金土曜日限定
店舗情報 上越市中田原105-8
TEL. 025-522-9255
11:00-13:30(月・火曜定休日)
Web はな禅

製麺工房 ジェラート工房 WITHドリーム

雪室酒かすみそラーメン

雪室メニュー 雪室酒かすみそラーメン

『管理栄養士が監修!からだを考えた健康的な一杯』

酒粕の風味が落ちないよう、注文を受けてから一つ一つ丁寧に作ったスープは優しく自然な濃厚さ。油も少なめで野菜も豊富が入った一杯は食べる人のことを考えている。
上越産酒粕 頸城酒造の酒粕(スープ)
雪室食材 にんじん、たまねぎ
発酵食品 メンマ
上越産野菜・肉・魚など 季節の野菜(冬菜、オータムポエムなど)
価格 800円(税込)
販売期間 11月〜5月上旬
店舗情報 上越市五智2-526-3
TEL. 025-531-1005
11:00-15:00
(月曜定休日)
Web 製麺工房 ジェラート工房 WITHドリーム

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